SITOPÍA

SITOPÍA

STEEL, CAROLYN

22,00 €
IVA incluido
En stock
Editorial:
CAPITÁN SWING
Año de edición:
2022
ISBN:
978-84-125540-0-7
Páginas:
400
Encuadernación:
Rústica
22,00 €
IVA incluido
En stock
Añadir a favoritos

Sitopia es la continuación de ‘Ciudades Hambrientas'. Explora la idea desarrollada por primera vez en ‘Ciudades Hambrientas' de que la comida da forma a nuestras vidas, y se pregunta qué podemos hacer con este conocimiento para llevarlas mejor. En esencia, es una filosofía práctica basada en la comida.



La comida es el medio más poderoso del que disponemos para pensar de forma conectada en los numerosos dilemas a los que nos enfrentamos hoy en día. Durante incontables milenios, la comida ha dado forma a nuestros cuerpos, vidas, sociedades y mundo. Sus efectos están tan extendidos y son tan profundos que la mayoría de nosotros ni siquiera podemos verlos; sin embargo, nos resulta tan familiar como nuestro propio rostro. La comida es el gran conector, el bastón de la vida y su metáfora más fácil. Esta capacidad de abarcar mundos e ideas es lo que confiere a los alimentos un poder sin parangón. Se podría decir que la comida es la herramienta más poderosa para transformar nuestras vidas y el mundo que no sabíamos que teníamos.



Mientras que ‘Ciudades Hambrientas' explora cómo el viaje de la comida a través de la ciudad ha dado forma a las civilizaciones a lo largo del tiempo, ‘Sitopia' comienza con un plato de comida y viaja hasta el universo. Su estructura consiste, pues, en una serie de escalas superpuestas, en las que la comida es siempre el centro. La comida anima nuestros cuerpos, hogares y sociedades, la ciudad y el campo, la naturaleza y el tiempo: siete escalas que forman los capítulos del libro. Explora los efectos de la comida a distintas escalas que interactúan de múltiples maneras interconectadas. Desde las normas culturales en las que nacemos hasta los gustos y preferencias personales que afectan a nuestra salud y placer individuales, pero también a la vitalidad de las economías locales, la geopolítica global y la ecología.



La forma en que buscamos, hacemos y consumimos los alimentos ha definido la historia de la humanidad. Transforma nuestros cuerpos y hogares, nuestra política y nuestro comercio, nuestros paisajes y nuestro clima. Pero al olvidar nuestra herencia culinaria y depender de alimentos baratos y producidos de forma intensiva, hemos derivado hacia un modo de vida que amenaza a nuestro planeta y a nosotros mismos.



¿Y si hubiera una forma más sostenible de comer y vivir? Basándose en muchas disciplinas, así como en las historias de los agricultores, diseñadores y economistas que están rehaciendo nuestra relación con los alimentos, este libro inspirador y profundamente reflexivo nos ofrece una visión provocadora y estimulante para el cambio, y señala el camino hacia un futuro mejor.

WINNER Guild of Food Writers Food Book of the Year 2021.
SHORTLISTED for the 2020 Wainwright Prize for Writing on Global Conservation.

Artículos relacionados

  • ZELDA
    MILFORD, NANCY
    ¿Qué habría ocurrido si Zelda Fitzgerald hubiera descubierto su propia voz antes de que ésta se viera asolada por la enfermedad mental? ¿Y si Scott Fitzgerald no hubiera utilizado gran parte de la vida y los escritos de Zelda (sus cartas a él, sus diarios y sus propios ensayos y cuentos) en su propia obra? La aclamada biógrafa Nancy Milford da vida a la atormentada y talentosa ...
    En stock

    18,90 €

  • EL SINDICALISTA INFILTRADO
    GARCÍA AGUDO, RAÚL
    La uberización de la economía es un hecho: los buenos puestos de trabajo son para unos pocos mientras cada vez más empleos apenas garantizan la subsistencia. Las plataformas colaborativas, como suelen llamarse a si mismas estas compañías, operan a través de aplicaciones y tratan a sus riders como carne de cañón con la que alimentan su algoritmo. Les vemos con sus mochil...
    En stock

    16,00 €

  • YO NACI CONTENTA EN ORAIBI
    COURNUT,BERENGERE
    «Yo nací contenta en Oraibi» cuenta la historia de una joven indígena de Arizona y, a través de ella, la del pueblo hopi: hombres y mujeres que durante siglos han habitado, en condiciones de extrema pobreza, una meseta árida y aparentemente baldía de la que han hecho un hogar que no cambiarían por ningún otro. Esta es, por tanto, una novela de aprendizaje, pero muy distinta de ...
    En stock

    21,00 €

  • EDUCAR PARA LA SOSTENIBILIDAD DE LA VIDA
    HERRERO LÓPEZ, YAYO
    Hoy, los seres humanos atravesamos la emergencia planetaria en la que está en juego la supervivencia en condiciones dignas de la mayoría. El cambio climático, la superación de los límites biofísicos del planeta, el empobrecimiento y la profundización de las desigualdades, las migraciones forzosas, las violencias de diversa índole, las guerras, la vulneración de los derechos… ...
    En stock

    18,00 €

  • MEMORÍA
    BOLLAÍN, JUAN SEBASTIÁN
    Memoría es la autobiografía de Juan Sebastián Bollaín. Un recorrido sincero de su vida y obra a raíz de que le diagnosticaran la enfermedad de Parkinson, de su infancia, sus relaciones familiares y de pareja complejas, su trabajo como arquitecto, el humor, la utopía y su amor incondicional por el cine. Una edición muy especial que incluye imágenes, fotogramas y un fanzine como ...
    En stock

    29,90 €

  • ¡EL GRAN PAN HA MUERTO!
    CASTRO, ERNESTO
    Pan es el dios del todo, del miedo y de la risa. Medio divino, medio humano. Los griegos lo consideraban el señor del universo, pero también un sátiro colérico y lascivo. De su mitología nació Peter Pan y Fernando Arrabal lo adoptó como santo patrón de lo confuso y lo ridículo. Ernesto Castro se sitúa en esa tradición al tomar a Pan como metáfora de una época, la nuestra, que c...
    En stock

    22,90 €